loading..
Русский    English
09:12
листать

Оператор INSERT

Оператор INSERT вставляет новые записи в таблицу. При этом значения столбцов могут представлять собой литеральные константы, либо являться результатом выполнения подзапроса. В первом случае для вставки каждой строки используется отдельный оператор INSERT; во втором случае будет вставлено столько строк, сколько возвращается подзапросом.

Синтаксис оператора следующий:

  1. INSERT INTO <имя таблицы>[(<имя столбца>,...)]
  2. {VALUES (<значение столбца>,…)}
  3. | <выражение запроса>
  4. | {DEFAULT VALUES}

Как видно из представленного синтаксиса, список столбцов не является обязательным (об этом говорят квадратные скобки в описании синтаксиса). В том случае, если он отсутствует, список вставляемых значений должен быть полный, то есть обеспечивать значения для всех столбцов таблицы. При этом порядок значений должен соответствовать порядку, заданному оператором CREATE TABLE для таблицы, в которую вставляются строки. Кроме того, эти значения должны относиться к тому же типу данных, что и столбцы, в которые они вносятся. В качестве примера рассмотрим вставку строки в таблицу Product, созданную следующим оператором CREATE TABLE:

  1. CREATE TABLE product
  2. (
  3. maker char (1) NOT NULL,
  4. model varchar (4) NOT NULL,
  5. type varchar (7) NOT NULL
  6. );

Пусть требуется добавить в эту таблицу модель ПК 1157 производителя B. Это можно сделать следующим оператором:

  1. INSERT INTO Product
  2. VALUES ('B', 1157, 'PC');

Если задать список столбцов, то можно изменить «естественный» порядок их следования:

  1. INSERT INTO Product (type, model, maker)
  2. VALUES ('PC', 1157, 'B');

Казалось бы, это совершенно излишняя возможность, которая делает конструкцию только более громоздкой. Однако она становится выигрышной, если столбцы имеют значения по умолчанию. Рассмотрим следующую структуру таблицы:

  1. CREATE TABLE product_D
  2. (
  3. maker char (1) NULL,
  4. model varchar (4) NULL,
  5. type varchar (7) NOT NULL DEFAULT 'PC'
  6. );

Отметим, что здесь значения всех столбцов имеют значения по умолчанию (первые два — NULL, а последний столбец — type — PC). Теперь мы могли бы написать:

  1. INSERT INTO Product_D (model, maker)
  2. VALUES (1157, 'B');

В этом случае отсутствующее значение при вставке строки будет заменено значением по умолчанию — PC. Заметим, что если для столбца в операторе CREATE TABLE не указано значение по умолчанию и не указано ограничение NOT NULL, запрещающее использование NULL в данном столбце таблицы, то подразумевается значение по умолчанию NULL.

Возникает вопрос: а можно ли не указывать список столбцов и, тем не менее, воспользоваться значениями по умолчанию? Ответ положительный. Для этого нужно вместо явного указания значения использовать зарезервированное слово DEFAULT:

  1. INSERT INTO Product_D
  2. VALUES ('B', 1158, DEFAULT);

Поскольку все столбцы имеют значения по умолчанию, для вставки строки со значениями по умолчанию можно было бы написать:

  1. INSERT INTO Product_D
  2. VALUES (DEFAULT, DEFAULT, DEFAULT);

Однако для этого случая предназначена специальная конструкция DEFAULT VALUES (см. синтаксис оператора), с помощью которой вышеприведенный оператор можно переписать в виде

  1. INSERT INTO Product_D DEFAULT VALUES;

Заметим, что при вставке строки в таблицу проверяются все ограничения, наложенные на данную таблицу. Это могут быть ограничения первичного ключа или уникального индекса, проверочные ограничения типа CHECK, ограничения ссылочной целостности. В случае нарушения какого-либо ограничения вставка строки будет отклонена. Рассмотрим теперь случай использования подзапроса. Пусть нам требуется вставить в таблицу Product_D все строки из таблицы Product, относящиеся к моделям персональных компьютеров (type = ‘PC’). Поскольку необходимые нам значения уже имеются в некоторой таблице, то формирование вставляемых строк вручную, во-первых, является неэффективным, а, во-вторых, может допускать ошибки ввода. Использование подзапроса решает эти проблемы:

  1. INSERT INTO Product_D
  2. SELECT *
  3. FROM Product
  4. WHERE type = 'PC';

Использование в подзапросе символа «*» является в данном случае оправданным, так как порядок следования столбцов является одинаковым для обеих таблиц. Если бы это было не так, следовало бы применить список столбцов либо в операторе INSERT, либо в подзапросе, либо в обоих местах, который приводил бы в соответствие порядок следования столбцов:

  1. INSERT INTO Product_D(maker, model, type)
  2. SELECT *
  3. FROM Product
  4. WHERE type = 'PC';

или

  1. INSERT INTO Product_D
  2. SELECT maker, model, type
  3. FROM Product
  4. WHERE type = 'PC';

или

  1. INSERT INTO Product_D(maker, model, type)
  2. SELECT maker, model, type
  3. FROM Product
  4. WHERE type = 'PC';

Здесь, также как и ранее, можно указывать не все столбцы, если требуется использовать имеющиеся значения по умолчанию, например:

  1. INSERT INTO Product_D (maker, model)
  2. SELECT maker, model
  3. FROM Product
  4. WHERE type = 'PC';

В данном случае в столбец type таблицы Product_D будет подставлено значение по умолчанию PC для всех вставляемых строк.

Отметим, что при использовании подзапроса, содержащего предикат, будут вставлены только те строки, для которых значение предиката равно TRUE (не UNKNOWN!). Другими словами, если бы столбец type в таблице Product допускал бы NULL-значение, и это значение присутствовало бы в ряде строк, то эти строки не были бы вставлены в таблицу Product_D.

Преодолеть ограничение на вставку одной строки в операторе INSERT при использовании конструктора строки в предложении VALUES позволяет искусственный прием использования подзапроса, формирующего строку с предложением UNION ALL. Так если нам требуется вставить несколько строк при помощи одного оператора INSERT, можно написать:

  1. INSERT INTO Product_D
  2. SELECT 'B' AS maker, 1158 AS model, 'PC' AS type
  3. UNION ALL
  4. SELECT 'C', 2190, 'Laptop'
  5. UNION ALL
  6. SELECT 'D', 3219, 'Printer';

Использование UNION ALL предпочтительней UNION даже, если гарантировано отсутствие строк-дубликатов, так как в этом случае не будет выполняться проверка для исключения дубликатов.

Следует отметить, что вставка нескольких кортежей с помощью конструктора строк уже реализована в  Cистема управления реляционными базами данных (СУБД), разработанная корпорацией Microsoft. Язык структурированных запросов) — универсальный компьютерный язык, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционных базах данных. SQL Server 2008. С учетом этой возможности, последний запрос можно переписать в виде:

  1. INSERT INTO Product_D VALUES
  2. ('B', 1158, 'PC'),
  3. ('C', 2190, 'Laptop'),
  4. ('D', 3219, 'Printer');

Заметим, что MySQL допускает еще одну нестандартную синтаксическую конструкцию, выполняющую вставку строки в таблицу в стиле оператора UPDATE:

  1. INSERT [INTO] <имя таблицы>
  2.   SET {<имя столбца>={<выражение> | DEFAULT}}, ...

Рассмотренный в начале параграфа пример с помощью этого оператора можно переписать так:

  1. INSERT INTO Product
  2. SET maker = 'B',
  3.        model = 1157,
  4.        type = 'PC';

Рекомендуемые упражнения: 1, 2, 3, 4, 10, 11, 13, 18, 19

Bookmark and Share
Тэги:
ALL AND AUTO_INCREMENT AVG battles CASE CAST CHAR CHARINDEX CHECK classes COALESCE CONSTRAINT Convert COUNT CROSS APPLY CTE DATEADD DATEDIFF DATENAME DATEPART DATETIME DDL DEFAULT DELETE DISTINCT DML EXCEPT EXISTS EXTRACT FOREIGN KEY FROM FULL JOIN GROUP BY Guadalcanal HAVING IDENTITY IN INNER JOIN insert INTERSECT IS NOT NULL IS NULL ISNULL laptop LEFT LEFT OUTER JOIN LEN maker MAX Больше тэгов
Учебник обновлялся
вчера
©SQL-EX,2008 [Развитие] [Связь] [О проекте] [Ссылки] [Team]
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения автора.
Rambler's Top100